• Бокоплав ловит там, где другие приманки бесполезны

    Бокоплав – это многофункциональная приманка, которая выручает в самых безнадежных ситуациях и позволяет эффективно ловить капризную рыбу там, где другие приманки бесполезны. Несмотря на то, что игра бокоплава по многим параметрам схожа с игрой балансира, спектр его возможностей значительно шире. Его движения видоизменяются от плавного бокового скольжения (проплыва) до резких рывков, когда меняется наклон туловища и происходит самопроизвольный разворот.

    25/09/2014

Что такое «бокоплавы»?

К «бокоплавам» (авторское название) относится ряд сверх уловистых приманок со смещенным центром тяжести. Бокоплав оснащается двумя тройниками: стационарным (хвостовым), обрамленным козьей шерстью и съемным, привязанным к леске, пропущенной сквозь туловище бокоплава. Отверстие для лески или шнура всегда находится в верхней части туловища, напоминая насаженного под спинку живца. В итоге съемный тройник является точкой фиксации приманки, которая располагается на леске с сильным боковым креном. Во время планирования после сброса приманка может перемещаться почти горизонтально, максимально имитируя живое существо. Шнур в тело приманки заводится со стороны широкой плоскости. Определить широкую сторону (плоскость) бокоплава легко на глаз и по скошенному профилю (срезу) на брюшке. Более широкая сторона (плоскость) всегда направлена вверх, что дополнительно задает ему необходимый наклон и характер перемещения по окружности.

 

Удачная имитация или Искушенный провокатор

Игра бокоплава напоминает назойливое мельтешение мелкой рыбешки, которая по закону жанра должна быть съедена хищником . Подчас создается впечатление, что судак жадно атакует бокоплав, как провоцирующий его незнакомый объект, вторгшийся на его территорию. Хотя порой это больше напоминает игру кошки с дразнящим ее фантиком. Возможно, поэтому с наилучшей стороны зарекомендовали себя бокоплавы с ярко-контрастной, провоцирующей рыбу окраской.

 

Не так прост, как кажется

Выверенная геометрия профиля бокоплава образует несколько скошенных торцевых площадок (у каждой модели свои нюансы) в нижней и торцевой частях туловища, которые при слабом подергивании заставляют приманку скакать на месте, крутиться вокруг оси и слабо трепетать даже в водоемах без течения. Если присмотреться повнимательнее к профилю бокоплава, то станет понятно, что его обтекаемая форма напоминает конфигурацию паруса на серфе при движении против ветра. А смещенный центр тяжести и оригинальная фиксация бокоплава на леске позволяет ему выделывать такие кульбиты, на которые другие приманки не способны. Отчасти этим объясняется живая эффективная игра бокоплава на течении при минимальном закручивании лески

 

О тонкостях в игре и не только

В силу своей конструкции бокоплав может одновременно планировать и скачкообразно двигаться в горизонтальной и вертикальной плоскостях, как у дна, так и в толще воды. Даже при ловле на слабом течении (или без него) скачок в сторону переходит в круговое движение и далее – в затухающее колебание. Давно замечено, что хищная рыба приманку, перемещающуюся с боковым креном, атакует гораздо охотнее и почти всегда наверняка. Расположение центрального тройника резко сокращает количество ложных хваток, да и сам тройник при подъеме бокоплава активно вибрирует, дополнительно привлекая хищную рыбу. Смещенный центр тяжести при игре позволяет выполнять движения балансира и планирующей блесны одновременно. При необходимости – несколько легких рывков (кончик удилища вверх и в бок) и бокоплав переходит на активную мормышечную игру. В водоемах без течения при слабом подергивании бокоплав при движении вверх и в бок трепещет и танцует в двух плоскостях, напоминая вертикальную планирующую блесну и горизонтальную мормышку с плоским основанием.

 

Внимание! Бокоплав – это самая многофункциональная и хорошо управляемая приманка, которая даже в руках начинающего рыболова (конечно, без грубых сбоев в игре) способна спровоцировать на хватку любого сытого хищника.
Вывод: в настоящее время эффективность бокоплава можно сравнить только с Павловской поролонкой, которая произвела революцию среди спиннинговых приманок. Сегодня бокоплаву, также как и 30 лет назад Павловской поролонке, в своем классе приманок противопоставить мало что есть.